·首页 · 加入收藏
 
当前位置:首页 | 经典案例 | 专利
研制6年的专利刚上市就遭山寨 浏阳两青年起诉维权
发布时间: 2016-01-25 来源:

    两个门外汉潜心六年研究组盆机

    浏阳花炮响天下,说起烟花大伙很熟悉,可绚丽的光芒背后,却是繁杂的制作工艺和工序。为了提高花炮生产效率,从未接触过花炮生产机械的商人周福国有了一个大胆的想法。

    “我们看了一些花炮厂制作工序后,觉得人工组盆效率太低,于是萌发了发明一台花炮组盆机的想法。”周福国说,花炮的发展方向在于机械化生产,如果发明一种能大幅提高工作效率的花炮机械,一定能得到较好的市场回报。就这样,两名花炮机械的“门外汉”开始在家捣鼓起花炮筒子组盆机来。

在多次失败和不断改进下,经过六年的潜心研究,一种用于花炮筒子组装的全新机器宣告成型。“我们经过反复试验,没有出现任何问题。”宋俊钦说,2011年,在生产出第一台成品后,他们立即向国家申请了专利,并很快获得了专利权。

专利遭疯狂仿制两人走上维权路

    近日,记者在周福国的带领下见到了这款组盆机,随着机器的转动,花炮筒子有序地排列在一起,然后几个花炮筒同时插上引线,经过推送,再上胶,整个组盆工序一气呵成。

    “其实这种机器的生产工序也十分简单,就是将花炮筒排列和插引线、上胶、打胶纸等工序一条龙完成。”周福国说,尽管工艺简单,但这样一台组盆机却能节省大量的人力,“人工一天组盆大概是四五千个,机器一个小时就可以组五六千个,经过估算,一台机器可以干十多人的活。”

也正因为工序简单,这项技术发明推广到市场后,随即发生了让周福国感到头疼的事情。“市场上出现了大量的仿冒品,而且他们因为没有研发成本,价格要比我们的便宜,导致我们产品反而卖不出去。”宋俊钦说,在他们研究过程中,就有一些机械制造商非常关注,等他们生产出一台机器后,就花钱买一台回去研究,之后就开始仿造。

    经过两人调查,发现目前至少有十家制造商侵权。为了维护自己的权益,宋俊钦、周福国两位发明人决定联合授权生产商,追究仿冒者的侵权责任。“我们将侵权商起诉到了法院,也将情况向长沙知识产权局进行了汇报。”在接到周福国投诉后,知识产权局的工作人员来到大瑶镇,就相关情况进行调查取证,并责令侵权商停止制造、销售、生产侵权产品。

    目前,侵权一案已进入到法院执行程序。

    来源:湖南红网  作者:李小雷


相关文档
相关附件

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]