·首页 · 加入收藏
 
当前位置:首页 | 理论研究
评论:千万元专利为何无人问津?
发布时间: 2015-11-24 来源:

  王老师拿着一份专利估值报告走出一家酒水公司,这已经是他拜访的第七家酒水公司了。在他心中,芦荟酒是他10年来苦心研究的成果,不但在全国保健酒评选活动中拿过金奖,还申请了专利。他甚至还专门找了资产评估公司为他的专利作估值,5180万元。然而这些酒水公司却都婉拒了他。

  作为技术出让方,你是否遇到过估值很高却无人购买的窘境?作为技术购买方,你是否担心斥了巨资把专利买到手后才发现决策失误?专利价值到底是由什么因素决定的呢?

  首先是法律价值。专利的法律状态、剩余有效期、许可状况等都可以通过公开渠道明确地获知,而它的权利是否稳定、是否容易规避、是否需要依赖其他的专利技术才能实施、是否容易行使权利以阻击竞争对手等等,这些则需要具备法律和技术知识的专业人员才能合理评估。

  其次是技术价值。专利的技术价值主要是考虑专利技术是不是先进,是不是容易被替代,技术应用的成熟度如何,对配套技术的依存度高不高,所处的行业发展趋势如何等问题。这些问题更多地需要领域内的专家凭借深厚的专业积累才能作出相对客观的判断。实际上,专利只有在法律层面上得到了基础的保障之后,谈其技术价值才显得更有意义,否则,其技术就成了免费的午餐。

  最后是经济价值。对经济价值的分析主要是基于对未来效益的预估,这是最直观体现收益的一部分,也是评估专利价值的目的所在。通过对应用前景、市场规模、竞争对手情况以及政策环境等的分析预测,估算由专利带来的收益,这与传统的专利估值方法中的收益法比较相似。

  王老师的芦荟酒最后有没有产业化我们不得而知,但查看该专利的法律状态,得知这项专利因未缴年费而已经失效。回顾王老师的芦荟酒专利估值报告,可以发现这份报告仅从经济层面估算了价值,而缺乏法律和技术层面的分析。简单查看该专利全文即可发现明显的问题,该专利尽管获得了授权,但仅是1项权利要求,且保护范围较窄,容易规避,即使真的有企业愿意开发这款芦荟酒,也大可不必购买王老师的专利。估值5180万元的专利,如今已一文不值。

  专利属于无形资产,其估值天然就带有较大的预测性和主观性。即便是在专利交易更频繁、更成熟的欧美地区,不同评估机构对同一个或一批专利的估值也可能存在较大差别。目前来说尽管对专利进行精确的估值存在较大难度,但只要对上述的几个价值层面有基础的把控,相信不合理的估值还是可以避免的。

  (作者华冰系专利执业代理人) 



相关文档
相关附件

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]